ご宿泊予約

レストラン予約

2023.01.23

レストラン

【レストラン グランサンク】旧オリエンタルホテル伝統の味を復刻 「神戸ハイカレー」がブッフェメニューに登場

神戸の名門「旧オリエンタルホテル」で創業当時から親しまれてきた伝統のカレーを、「神戸ハイカレー」として復刻いたしました。


■メニュー内容■
「神戸ハイカレー」の最大の特徴は、ソテーとフライに分けてじっくりと甘みを引き出した玉ねぎをふんだんに使用していることです。こだわり製法の“ダブルオニオン”に、厳選したホテルオリジナルブレンドのスパイスを加えることで、独特な香りと風味を引き出しています。

カレーに奥深いコクを与える隠し味にはアップルプレザーブを使用。玉ねぎの甘味の後にアップルプレザーブのほのかな酸味が鼻をかすめ、最後にスパイシーな辛みも感じる、唯一無二のカレーです。


■神戸ハイカレーとは■

~阪神・淡路大震災を経て、今もなお受け継がれる神戸の食文化~
1870年に日本最古級の西洋式ホテルとして神戸旧居留地で創業した旧オリエンタルホテルは、3度の移転を経て、1995年に発生した阪神・淡路大震災の被害によりその幕を閉じるまで、国内随一の洋食料理とサービスを堪能できる名門ホテルとして人々に愛されてきました。

通称「ハイカレー*」として多くの人々を魅了してきた伝統の味は、震災と同年に開業した神戸メリケンパークオリエンタルホテルに、旧オリエンタルホテル出身のシェフが初代総料理長として着任することで継承し、今日に至るまで、その伝統の技と味を守り続けています。

*「ハイカレー」の由来:旧オリエンタルホテルで提供されていたカレーが神戸のおしゃれな女性たちの間で広まり、「ハイカラな神戸マダムが召し上がるカレー」から転じて “ハイカレー”と呼ばれるようになったという逸話が残されています。

提供場所 2F レストラン グランサンク
提供時間 ・朝食
・ランチタイム
・ディナータイム

レストラン グランサンク